“原本,我是個外商的經理,現在則是個愛咖啡的研究者”-by 咖啡綠熊老師

 

最近挖到了一隻非常特別的咖啡豆,來自於巴西。

對,來自巴西;我們鮮少推薦的精品產區。巴西豆早在20年前,多因為溫馴所以都當成其它組合豆的配角,自己的風格不強烈,價格通常也便宜,在市場上流通性高的巴西豆通常難有好表現。

然而,在某一次的咖啡展上,遇到了獨賣巴西的展示點,一開始我並沒有留意到是巴西豆,隨口一飲,哇,非常驚豔;後來才訝異巴西的竟然具有如此競爭力風味與獨特的鑑別度,只是礙於台灣市場的印象,沒有太多進口商願意冒險買入,所以一直以來要買到好的巴西,真的有點憑藉機緣。

這次機緣到了!!!

來自於荷西莊園的酵母厭氧紅蜜,風味真的讓我們非常有感覺。

過去,盲測時喝到好喝的咖啡,會直覺說…喔,這支豆子很非洲、很耶家..等,來讚賞某支非該產區的豆子。這個讚美有點像是看到一個修長的長髮美女說,用你長得好像林志玲;雖然是讚美,但是無法超越林大美女的意思,甚至也只是志玲姊的複刻版。

但是來自於巴西南米納斯的荷西莊園酵母厭氧紅蜜,則不同於我們對好的見解,他有著突出優質的酸值與甜感,有非常良好的辨識度,她不太會出現”她很像…”,而是很直接的,她就是非常好喝又與眾不同;尤其優雅中帶著紅酒的甜酸感,乾淨、又帶著適當的果韻厚度;她優雅的風格,會讓我們品嘗時突然覺得,怎麼會用這麼低俗的杯子裝她,是一種有點難敘述的心理感受!

咖啡豆基本小介紹

國家:巴西 (Brazil)

產區:南米納斯 (Sul de Minas)

海拔:950公尺

品種:Mundo Novo

處理法:酵母厭氧  紅蜜

風味摘要:乾香為百香果、熱帶水果。主調性為深色水果、巨峰葡萄、紅酒酸甜, 整體酸甜平衡度好,沒有澀感、也沒有酒的發酵尾韻,乾淨且悠長的尾韻,並帶有奶油、果韻的莓果果醬厚實感。
 

 

✨荷西莊園厲害的原因?

荷西莊園位於南米納斯,成立於1963年;目前的負責人Marcos,他父母在Santa Vargem 買下的第一塊地,從小在咖啡莊園成長的Marcos,也許是耳濡目染,也許是對家族事業的期待,Marcos對咖啡有極大的熱情。

Marcos之所以可以種植顛覆傳統巴西咖啡豆的印象,主要是品種的選擇以及後製方法的獨特!

首先這批豆子的品種是Mundo Novo,中文翻譯成新世界,是一種風味絕佳但是不容易生病的新品種是在巴西聖保羅米尼羅斯·迪特發現的。

這個品種其鐵比卡與波旁的自然雜交品種。命名為Mundo Novo是因為種子種植於蒙多諾沃(新世界)市(現在的烏拉圭),所以用城市的名稱命名他。這個品種在1943年被發現,1977年巴西農藝研究所(IAC)開始培育他,自此之後,巴西政府就非常鼓勵農民種植這個品種。

其實很多年前,我們就曾經賣過這個品種的巴西咖啡豆,當年的貿易商以紅寶石來介紹該品種,價格蠻平易近人,但入口後也是同樣驚艷巴西竟然有如此美好的風味,我想這個品種真的是非常可以考慮。

但是更厲害的是,荷西莊園他對於新發酵方式的研究與掌握,也超越我們對一般巴西莊園的認識。

這個獨家的厭氧酵母發酵,是怎麼進行的呢?

首先,先挑選絕佳品質的咖啡櫻桃裝入有水的桶子(有些許糟糕的豆子就會壞了整個努力),並添加釀酒酵母 (Lallemand Cima),進行72小時的發酵。

第一階段,咖啡櫻桃中的天然微生物與就會與釀酒酵母菌結合發酵。為了有效控制品質,Marcos會利用發酵桶上的溫度計,觀察每天的溫度變化;少一點或多一點就要馬上移置到正確溫度的環境,才能避免發酵過度。

第二階段,將初步發酵完的咖啡櫻桃取出,去除最外層的果皮後,移到日曬床上曝曬。過程中,為了讓果膠層再度輕微發酵,需要將漿果厚厚的鋪上,並注意定時的翻攪,來達到最完美的發酵結果。

要如此的費工夫,才能換來如此的美好風味。

荷西莊園,除了在後製處理法非常努力外,對於莊園的生態平衡費盡心思;他堅持使用有機肥料,一來讓咖啡果樹獲得最自然的力量,二來也可以避免長期使用化肥,造成土壤力衰敗,豆子的品質就不容易保持了。

他在用電上,全莊園也開始鋪設了太陽能電池板,不只種咖啡樹也種了綠電,讓大地獲得喘息。

聽貿易商分享,荷西莊園非常努力,有許多國際買家開始默默地收購他的咖啡。占地320公頃的莊園,種植面積今年就擴大到了225公頃。

喝一口來自巴西的獨特批次,來自南美熱帶水果汁奔放的香氣,深色水果的甜蜜果調,厚實而香氛的尾韻,帶著些許的甜紅酒的為發酵感,這極好的酸甜平衡,可以感受到對Marcos對咖啡的細心呵護,值得我們分享給各位!

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